Endlich steht Weihnachten vor der Tür - und während noch die letzten Geschenke besorgt werden und alles strahlend geschmückt wird, stellt sich wie jedes Jahr die Frage: Was gibt es zu essen? Um das Fest der Nächstenliebe auch für diejenigen mitzufeiern, die sich diese Frage nicht stellen können und Angst haben müssen selbst auf dem Tisch zu landen, stellen wir eine köstliche und vor allem vegane Alternative zum klassischen Festtagsessen vor. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Die Missstände in der Massentierhaltung und auf Tiertransporten sind lange bekannt. Geschlachtet wird im Sekundentakt und am Ende landet das Produkt zu Billigpreisen in den Supermarktregalen. Die Betriebe sind auf Hochleistungszucht eingestellt und Millionen Tiere fristen ein leidvolles kurzes Dasein und erfahren einen schmerzvollen Tod.

Zum Glück entscheiden sich immer mehr Menschen dafür, weniger oder gar keine tierischen Produkte zu essen - und auch auf Leder oder Pelz zu verzichten. Die Festtage sind eine gute Gelegenheit, alte Gewohnheiten zu ändern und neue Vorsätze zu fassen.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem veganen Pilz-Nuss-Braten Wellington?

Lecker und tierleidfrei - veganer Pilz-Nuss-Braten ©DK Verlag_Lizzie Mayson

Zutaten

FÜR 6 PERSONEN

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • ½ Zwiebel, abgezogen und fein gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
  • 2 kleine Karotten, geschält und sehr fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, abgezogen und gepresst
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 250 g Pilze, fein gewürfelt
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen, abgespült, abgetropft und mit einer Gabel zerdrückt
  • 100 g Walnusskerne, fein gehackt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Packung (350 g) frischer veganer Blätterteig (Kühlregal)
  • geschmolzene vegane Butter oder Pflanzendrink zum Bestreichen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
2. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Karotten darin 8–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
3. Knoblauch und Kräuter hinzufügen und 1 Minute mitbraten, dann die Pilze einrühren und 5–6 Minuten braten, bis sie weich sind. Vom Herd nehmen.
4. Sojasauce, Tomatenmark, Kichererbsen, Walnüsse und Mandeln zugeben, salzen und pfeffern und alles zu einer feuchten, aber formbaren Masse vermengen. Falls die Masse zu weich ist, zusätzliche gemahlene Mandeln, Haferflocken oder Semmelbrösel einarbeiten.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf entrollen. Die Pilzmischung in die Mitte geben und mit den Händen zu einem langen Strang parallel zu den langen Teigkanten formen. Zu den kurzen Kanten hin ein Stück frei lassen.
6. Den Teig um die Füllung herum fest aufrollen, Naht nach unten. Die kurzen Ränder mit etwas Pflanzendrink anfeuchten und zusammendrücken. Dann die Enden nach unten einschlagen.
7. Die Oberseite mit geschmolzener veganer Butter oder etwas Pflanzendrink bestreichen und in Abständen von ca. 2 cm schräge Schlitze hineinritzen.
8. 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Auf den Geschmack gekommen? Dieses und weitere vegane, gesunde und leckere Rezepte finden Sie im neuen Veganuary Kochbuch. Es ist das erste offizielle Kochbuch zur Kampagne und erschien Ende Dezember – pünktlich zum Start des veganen Neujahrsvorsatzes 2025.
© DK Verlag