Schoko-Orangen-Cheesecake_DK Verlag Lizzie Mayson

Das Fest der Liebe sollte nicht nur für Menschen gelten - auch Tierliebe sollte eine Rolle spielen. Wie wäre es statt eines warmen Weihnachtsbratens mit einem warmen Herzen für den Tierschutz? Zum Beispiel mit einem leckeren veganen Schoko-Orangen-Cheesecake als Festtags-Nachtisch.

Wir vom Tierschutzverrein finden: Kuhmilch ist für Kälbchen! In ihren ersten zwei Lebenswochen trinken diese bis zu 16 Liter Muttermilch am Tag. Sie benötigen die Milch, um groß und stark zu werden, wir nicht! Grund genug, sie ihnen zu überlassen. Auf cremige Weihnachtsnaschereien müssen wir trotzdem nicht verzichten. Denn diese gibt es zum Glück auch vegan und tierleidfrei!

Wie wäre es zum Beispiel mit einem veganen Schoko-Orangen-Cheesecake?

Zutaten

FÜR 8 PERSONEN

  • 300 g vegane Kakaokekse mit heller Cremefüllung (z. B. Oreo Original)
  • 60 g vegane Butter, geschmolzen
  • 125 g vegane Zartbitterschokolade, gehackt
  • 50 g Kokosöl
  • 450 g veganer Frischkäse
  • 150 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 2 Orangen (bio)
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung

1. Gut drei Viertel der Kekse in einem Mixer zu feinen Krümeln zerkleinern, die übrigen für die Füllung und das Topping zurückbehalten.
2. Die geschmolzene vegane Butter zugeben und gut unterrühren.
Die Mischung auf dem Boden einer Springform (20 cm Ø) verteilen und andrücken.
Zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
3. Für die Creme Schokolade und Kokosöl in einer Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser oder in Intervallen in der Mikrowelle (niedrige Wattzahl) schmelzen und verrühren.
4. Frischkäse, Zucker, Orangenschale und Zitronensaft mit der
Küchenmaschine aufschlagen.
Die flüssige Schokoladenmischung zufügen und alles gründlich einarbeiten.
5. 4 weitere Kekse grob zerbröseln und unter die Masse heben.
Die Schokoladencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit der Rückseite eines Löffels glatt streichen. 2–3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Kurz vor dem Servieren die letzten beiden Kekse zerbröseln und auf den Cheesecake streuen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Auf den Geschmack gekommen? Dieses und weitere vegane, gesunde und leckere Rezepte finden Sie im neuen Veganuary Kochbuch. Es ist das erste offizielle Kochbuch zur Kampagne .
© DK-Verlag